
ключей в топ Goоgle и Яндекс
больше переходов из Яндекс Карт
положительных отзывов
Используемые инструменты и технологии
wordpress
яндекс директ
яндекс метрика
яндекс вебмастер
яндекс Wordstat
яндекс карты
google maps
google analytics
google search console
google PageSpeed
miralinks
screaming frog
SE ranking
similarweb
schema.org
Предполетный бриф
Сотрудничество с ветеринарной клиникой «Amigo» началось в 2018 году. У них уже был сайт, но пользы от него, к сожалению, было немного. В месяц количество посещений не превышало 200, заявок с сайта не поступало, позиции по небрендовым запросам были далеки от топа.
Нашей целью было добиться значительного роста SEO-трафика, повысить конверсию и вывести сайт в топ по запросам, в том числе высокочастотным. Также стало ясно, что нужно работать с еще одним источником трафика — интернет-справочниками и отзовиками.
Подготовка
Сначала нужно было найти основные проблемы, которые не давали сайту получать хороший приток пользователей. Мы вооружились нашим чек-листом и приступили к проверке:
- Структуры
- Формы обратной связи
- Оптимизации для мобилок
- Контента
- Юзабилити
- Скорости загрузки
- Страниц услуг
- Метатегов
Аудит сайта показал много проблем: были технические ошибки, устаревший контент и неудобная структура. Мы решили доработать сайт полностью — улучшили техническую сторону, дизайн и тексты.
Технические решения
При проверке на мобильных устройствах сайт отображался некорректно, пункты меню выглядели слишком громоздкими и не помещались в одну строку — нужно было поправить верстку.
Мы убрали раздел «Главная» из меню, вместо этого настроили «хлебные крошки» для удобной навигации. Многие элементы весили много, поэтому скорость загрузки была низкая. Наши специалисты это исправили, увеличив ее в два раза.
Также перенаправили заявки с сайта, прямо в клиентский телеграмм. Теперь администратору не нужно постоянно обновлять почту, он может быстро отреагировать на уведомления в мессенджере и не потерять потенциального клиента.
SEO
Не на всех страницах были заполнены мета-теги, которые помогают поисковым системам и пользователям быстро понимать, насколько полезной будет информация по ссылке. Поэтому мы настроили автоматическую генерацию description, прописали title и h1.
Главной странице предстояли серьезные метаморфозы. Форма для заявки имелась только перед футером и в виде гиперссылки, спрятанной где-то среди текста. Неудивительно, что большинство посетителей туда не добиралось. Мы решили добавить на главную больше полезной информации и милоты.

Работу провели в 6 шагов:
- Разбили услуги на тематические разделы. В разделе «Услуги» все позиции были даны сплошным списком — растеряться в поисках нужной было проще простого. Поэтому мы разбили все услуги на тематические разделы и представили их в виде стильных иконок сразу после формы для заявок.
- Добавили блок с фотографиями ветеринаров и информацией об их специализации. Часто клиенты хотят лечиться у определенного врача, которого им, например, посоветовали знакомые. Чтобы помочь таким людям, мы добавили блок с фотографиями ветеринаров и информацией об их специализации.
- Оформили отдельным блоком важную информацию с режимом работы клиники и фотографиями. Также добавили карусель из дипломов и сертификатов, которыми гордится клиент.
- Выделили преимущества клиники в отдельном блоке. Например, наличие реанимации с аппаратом вентиляции легких. Не забыли добавить сюда парочку очаровательных ретриверов.
- Настроили автоматическое загрузку снимков из соцсетей клиента. Чтобы реальные фото вызывали у посетителей доверие и наглядно показывали результаты работы докторов и грумеров.
- Добавили блок Q&A, чтобы показать ценности клиента. Там провели работу с возражениями, развеяли некоторые мифы и продемонстрировали экспертность.
Amigo позиционирует себя как ветеринарная клиника, в которой можно не только провести стерилизацию или вакцинацию, но и получить помощь врачей с узкой специализацией. Например, в клинике есть невролог, занимающийся четвероногими пациентами с эпилепсией. Страдающим от дисплазии суставов питомцам поможет ортопед.
Такое УТП нельзя было оставить без продвижения, поэтому мы:
- Собрали семантическое ядро для приоритетных направлений
- Сделали новые детальные страницы услуг и посадили туда нужные нам ключи
- Исправили уже имеющиеся детальные страницы услуг: где-то не хватало цен, где-то не было изображений
Мы собрали ключевые запросы, создали подробные страницы по каждой услуге и добавили нужные слова. Раньше эти страницы были разными: где-то не было цен, где-то — фото. Мы все выровняли по одному стилю:
- Сверху поместили информацию о ценах
- Поставили кнопку «Записаться» на видном месте
- Проверили контент на экспертность
- Добавили милые фото с животными
Сайт выглядел устаревшим и «голым», со стоковыми картинками и нехваткой цветовых акцентов. В интерьере клиники преобладает успокаивающий зеленый, поэтому мы решили внести этот цвет в дизайн. А для конверсионных кнопок выбрали золотисто-желтый. Для отдельных блоков и иллюстраций нашли изображения довольных собак и кошек, которые и сами бы поставили на рабочий стол.

Контент
Тексты на страницах были сделаны исключительно под поисковые системы, но для живых людей не представляли интереса. Нужно было повысить экспертность и сделать контент полезным для посетителей.
Мы написали структурированные и заботливые тексты для каждой услуги. Особое внимание уделили продвигаемым страницам — туда поместили большие экспертные статьи с правилами подготовки к приемам, памятками первой помощи и советами ветеринаров.

Раньше на сайте новости и статьи были в одном разделе — выглядело запутанно. Мы разделили и сделали отдельный блог с полезными и интересными текстами. Теперь статьи помогают не только читателям, но и продвижению — мы аккуратно размещаем нужные ключевые слова и ссылки на важные страницы. Это помогает сайту лучше индексироваться и повышает его позиции в поиске.
Репутация
Поисковая выдача ― не единственный источник клиентов для «Амиго». Владельцы животных часто ищут клинику в своем районе, поэтому пользуются справочниками, такими как Яндекс Карты или 2ГИС.
«Амиго» работает не первый год, поэтому у клиники было достаточно как положительных, так и отрицательных отзывов. Ситуацию нельзя было назвать плохой, рейтинг не падал ниже 4.0. Но в ветеринарии репутация особенно важна. Когда дело касается жизни и здоровья питомца, решающей может стать одна негативная оценка среди десятка позитивных.
Представители клиники старались отрабатывать негатив, но у них не всегда получалось делать это оперативно. Поэтому отзывы порой оставались без официальных ответов.
Мы поставили перед собой две задачи:
- Увеличить количество отзывов. Руководство клиники заинтересовано получать максимум информации о том, что нравится клиентам, а что нужно улучшить.
- Повысить рейтинг в Яндекс Картах, изменив соотношение между позитивными и негативными отзывами.
Разработали два варианта листовок с текстом, призывающим дать обратную связь, и симпатичными животными. Код разместили на стенах, ресепшене и консультационном листе. Посетитель сканирует QR-код и попадает на страницу, где спрашивают, понравилось ему обслуживание или нет. Дальше происходит переадресация.
Если клиент недоволен, открывается специальная форма. Там предлагаем напрямую написать директору клиники. Человек почувствует, что его проблему решат. Личное вмешательство директора гарантирует серьезный подход. Дальше в дело вступают сотрудники клиники, связываются с клиентом и решают конфликт. Негативные отзывы не публикуются в открытом доступе, их не видят другие пользователи.
Если клиент доволен, перенаправляем его на карточку компании в Яндекс Картах. Позитивные отзывы уходят в интернет, улучшают репутацию клиники. Все они ― настоящие и звучат достоверно. Рейтинг компании растет.
Благодаря нашей схеме за пять месяцев клиника получила в 1,5 раза больше отзывов, чем за такой же период в прошлом.
Количество переходов на сайт из Яндекс Карт увеличилось на 15%, а клики по кнопке «Позвонить» выросли на 20%.
Оцениваем результат
За год мы наблюдали рост посетителей страницы контактов, услуг и записавшихся через кнопку конверсии. Через форму обратной связи на сайте стало поступать в среднем по 30 заявок в неделю.
Отдельную благодарность мы получили от администраторов клиники. Привязка формы заявки к мессенджеру упростила им работу и позволила не терять клиентов из-за нерасторопного отклика на запросы.
А что с ключевиками? Тут тоже есть, чем похвастаться — до 95% всех ключей нашего сайта появляется в ТОПе Google и 60-95% попадают в ТОП выдачи Яндекса.
За пять месяцев клиника получила в 1,5 раза больше отзывов, чем за такой же период в прошлом. Количество переходов на сайт из Яндекс Карт увеличилось на 15%, а клики по кнопке «Позвонить» выросли на 20%.
Более 50% пользователей ищут информацию с телефона. Если сайт будет плохо отображаться на мобильных устройствах или долго грузиться, человек уйдет на другой ресурс.